Поисковые системы
Поисковые системы используются ежедневно, как обычными пользователями, так и веб-мастерами при создании сайтов. Они предназначены для быстрого и удобного поиска нужной информации среди нерелевантных страниц.
На сегодняшний день Рунет представляет огромное количество таких систем, часть из которых были созданы заграницей, над другими же поработали отечественные программисты. Однако, по- настоящему популярных систем совсем немного. Если говорить о российских интернет-ресурсах – то в лидерах вот уже несколько последних лет закрепился Yandex, известный по громкому слогану «найдется все». Единственный стоящий соперник – всемирная поисковая машина Google, который отстает лишь на просторах Рунета. Вместе они обслуживают 90% русских пользователей. Из них около 60% – поклонники Yandex, остальные 29% предпочитают Google. Значительно отстают от них посковики Mail.ru (7% поклонников) и Rambler (им пользуются всего чуть более 2% пользователей Рунета).
ТОП |
Поисковая система |
Рейтинг |
1 |
Яндекс |
60.3% |
2 |
|
29.1% |
3 |
Mail.ru |
7.0% |
4 |
Rambler |
2.2% |
5 |
Другие |
1.4% |
За несколько последних лет популярность этих систем менялась – Googlе и Yandex остаются на лидирующих позициях, количество поклонников Rambler и Mail.ru постепенно снижается.
Давайте рассмотрим достоинства каждой поисковой системы отдельно.
Yandex.
Система запущена для использования в 1997 году. Сегодня она сочетает в себе удобный поиск и серию полезных сервисов, таких, как почта, прогноз погоды, новости и многое другое. Главная особенность Yandex для веб-мастеров – это автоматическая проверка уникальности контента. Кроме того, именно эта система наиболее часто меняет поисковой алгоритм.
Google
Была создана в Америке и на сегодняшний день в сети Интернет наиболее популярная поисковая система, более 60%пользователей в мире пользуются именно ей. Причем Google создавался специально для пользователей всех стран – к 2009 году система находит информацию более, чем на 180 языках. Именно на Google вы можете найти наиболее крупную базу проиндексированных документов, и высокую частоту обновления информации.
Rambler
Старейшая поисковая система Рунета. Создан данный сервис был еще в 1996 году и долгое время занимал лидирующие позиции, однако сдал под натиском современных систем Yandex и Google. Rambler использует русский, английский и украинский языки, учитывает морфологию. Кстати, существует теория, что именно этот поисковик наиболее устойчив к воздействию специалистов SEO, что может гарантировать оптимальную точность поисковой выдачи.
Mail.ru
Эта поисковая система практически копирует результаты Rambler из-за заимствованного алгоритма поиска. Появился сервис сравнительно недавно – в 2006 году, а получает все большее развитие за счет рекламы на своей же почте, которой пользуется большинство пользователей Рунета.
Счетчики статистики сайта
Очевидно, что посещаемость сайта – основной показатель эффективности ресурса, ведь, чем выше посещаемость, тем больше возможности распространить информацию о своей фирме и продать товары и услуги. Но как узнать такую важную цифру и что дальше с ней делать?
На сегодняшний день, специально для этой цели существует немало счетчиков. Основная задача этих сервисов – отслеживать количество посетителей. Но тут же встает проблема – посещаемость посещаемости рознь, ведь любой предприниматель заинтересован, прежде всего, в интересе своей целевой аудитории. Именно поэтому счетчики продолжают совершенствовать и дополнять все новыми функциями. Так, к примеру, теперь практически во всех счетчиках заложена возможность узнать, кто именно просматривал Вашу страничку, с какого именно сайта был совершен переход на Ваш ресурс, в каком регионе страны находится гость сайта, и многое другое. На сегодняшний день существует великое множество разновидностей счетчиков, но наиболее популярны следующие виды: система статистики Lifeinternet, Google Analytics, Яндекс.Метрика, счетчик Mail.ru.
Давайте остановимся на особенностях каждого счетчика отдельно.
Система статистики Lifeinternet удобна тем, что обновляет данные в режиме онлайн, то есть дает возможность отслеживать внутрисуточную динамику. Еще один плюс сервиса – выявление конкретных поисковых запросов, через которые пользователи выходят на сайт. Lifeinternet также показывает данные по каждому браузеру и демографические данные гостей сайта.
Немало достоинств и у Google Analytics. К примеру, отчеты позволят понять на какой странице сайта посетители чаще всего теряют интерес. Это важно для редактирования и усовершенствования сайта в дальнейшем. К тому же интерфейс счетчика гораздо проще, поэтому новичок сможет быстрее разобраться в функциях сервиса. Google Analytics дает данные о провайдерах и скорости соединения посетителей сайта, что также может играть значительную роль в продвижении сайта.
Неоспоримые преимущества Яндекс.Метрики – это составленная карта путей сайта, которая позволяет увидеть весь путь переходов пользователей по страницам ресурса, в какой промежуток времени и с какой именно страницы был покинут сайт. Это позволяет понять, где необходимо доработать контент или усовершенствовать дизайн странички. Кроме того, сервис выделяет семь возрастных групп, что позволяет гораздо точнее определить публику Вашей странички.
Помимо основного набора функций счетчик Mail.ru позволяет участвовать рейтинге сайта Mail.ru и участвовать в рейтинге сайта и получать развернутую статистику посещений за определенный промежуток времени.
Можно сказать точно – у каждого счетчика сайта есть свои достоинства, все зависит от ваших конечных целей, ради которых вы ставите этот сервис. Поэтому веб-разработчики стараются подобрать наиболее оптимальный вариант исходя из Ваших задач.
Что такое системы CMS и с чем их едят?..
На самом раннем этапе развития интернета сайты были статичными, создавались фундаментально, и поменять какую-либо деталь было достаточно проблематично. Все ресурсы писались с помощью HTML, для использования этой системы было нужно образование, поэтому даже для простого обслуживания сайта требовался отдельный специалист. Каждая страница оформлялась отдельным файлом, а затем они связывались в единый сайт подобной сшитой книжке. Поэтому, если требовалось изменить, к примеру, цвет фона, приходилось переписывать коды всех файлов. На деле сайты носили информационный характер и практически не менялись с течением времени. Именно поэтому обострилась необходимость оптимизировать процесс, облегчить управление. По сути, CMS позволило передать готовые сайты в руки обычных пользователей, открыть доступ к быстрой корректировке контента.
Первый «движок» сайта появился на западе в 1995 году. Называлась эта система Vignette и включала она не так много функций, как современные. Вообще, на сегодняшний день в рунете существует огромное количество CMS, хотя настоящей популярностью пользуются немногие из них. Порой система пишется специально под конкретный сайт и запросы заказчика.
Если говорить о лидерах, то на сегодня это – WordPress, система, которая может похвастаться наибольшей библиотекой плагинов, сочетая в себе практичность и легкость в эксплуатации. Следующая в списке – Joomla, система, не уступающая WordPress по количеству плагинов, однако несколько усложненная в использовании, потому что изначально была ориентирована на профессиональных разработчиков, нуждающихся в базе для проектирования интернет-ресурсов.
Все большую популярность в последние годы приобретает система Drupal – на сегодняшний день она считается одной из лучших бесплатных CMS за счет набора функциональных возможностей, аналогичных тем, которые включают в себя платные CMS. Более того, даже в «голой» версии Drupal можно найти такие редкие возможности, как создание книжных иерархий, раскрывающееся меню, блоги. Однако, основным минусом системы является то, что система не всегда понятна среднему веб-мастеру, ведь система имеет уникальный язык для разработки.
Еще одна популярная в России система – 1С-Битрикс. Секрет популярности этой CMS прост – система является продуктом, который легко можно привязать к бухгалтерии, основанной на 1С. Особенно удобно такое ведение для интернет-магазинов. Ни один другой движок не может похвастаться таким механизмом. Система является платной, однако каждый может выбрать подходящую версию исходя и необходимых возможностей – напрямую от этого зависит и цена. «Разлет» стоимости может быть от 2 000 до 250 000 рублей. Кстати, в 2005 году безопасность системы была признана «близкой к абсолюту».
Еще одна система, о которой хочется рассказать – Modx. Ее главное отличие от других в том, что для создания сайта подойдет любой HTML шаблон – сайт может работать без всяких снипеттов. Разумеется, страница будет статичной, однако облегченный процесс создания сайтов привлекает немало веб-мастеров.
Первый интернет-магазин
До сих пор точно никто не скажет, откуда появились интернет-магазины, которые уже стали неотъемлемой частью жизни как для шопоголиков, так и для тех, кто слишком ленив, чтобы тратить время на утомительные походы по магазинам. Однако самая распространенная версия интернета приписывает такую поистине гениальную идею американцу Джеффу Бэзосу.
Согласно этой легенде обычный предприниматель решил основать первый ресурс, направленный на распространение товаров, в 1994 году, когда читал периодические издания во время переезда из Нью-Йорка в Сиэтл. В то время очень много статей журналисты посвящали ставшему популярному Интернету. Именно в этот период завершилось освобождение Интернета от государственного контроля, снятие запрета на коммерцию в просторах сети, велась активная разработка веб-браузеров. В голове Джеффа возникла мысль, что аудитория всемирной паутины неукротимо растет и всему этому бесчисленному множеству людей можно предложить определенные товары. За то время, пока он ехал на поезде до конечной станции, на бумажном листке уже образовался целый список товаров. Конечно же, в то время он сразу же отмел продукты из-за короткого срока годности и одежду, которая нуждалась в примерке. Самыми простыми товарами стали книги, аудио-видио кассеты и диски. Именно такой ассортимент предложил уже в следующем году первый интернет-магазин Amazon.com. Поначалу на сайте было допущено много ошибок, к примеру, был возможен заказ отрицательного количества товаров. В последствии Джозефф пояснял, что сайт запускался в спешке из-за страха, что конкуренты опередят проект.
Кстати, самый первый офис дельца располагался в гараже в Сиэтле, а уже к 1997 году он стал миллиардером.